您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
中华人民共和国刑事诉讼法
无证经营者签订的合同是否有效
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
上海启动司法改革试点 将实行法
 
举案说法    
无证经营者签订的合同是否有效
2014/10/9 阅读次数:[3988]
      近日,黄某来到如东县政务中心,向司法首席代表刘勇明律师咨询:无证经营者签订的合同是否有效?

  2004年江苏省****人民法院《全省>合同法疑难问题研讨会研讨问题报告》认为:许多经营者在从事经营过程中未领取工商营业执照或其他许可证,对这部分经营者达成协议的效力如何看待,实践中有三种观点:****种观点:合同无效。理由:营业执照及许可证解决的是行为能力问题,属于合同生效的必备条件,无证(照)经营者不具备行为能力,应****其所签订的合同无效。第二种观点:如果经营者以无照经营为常业,其行为应****无效,如果仅是偶尔为之则****为有效。理由:以无照经营为常业说明经营者故意违反****的行政管理规定,主观上存在恶意,此行为应当取缔。第三种观点:考查交易行为本身是否违反法律、行政法规的禁止性规定,如果不违反则****有效。我们倾向于第三种意见。理由:如果交易行为本身并不违反法律、行政法规的禁止性规定,那么应****合同有效,而在行政管理上如税收等可以补充。****人民法院1993年《全国经济审判工作座谈会议纪要》的第2条第3点中就谈到:“合同约定仅一般违反行政管理性规定的,例如一般地超范围经营、违反经营方式等,而不是违反专营、专卖及法律禁止性规定,合同标的物也不属于限制流通的物品的,可按照违反有关行政管理规定进行处理,而不因此确认合同无效”。合同法司法解释第10条:“当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此****合同无效。但违反****限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。”

  2005年江苏省****人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的讨论纪要(一)第2条进一步规定:当事人仅以经营者无证(照)经营为由,请求确认民事合同无效的,人民法院不予支持。但法律、行政法规规定当事人签订合同必须具有特许经营许可证、资质证书等的除外。

  所以,除了****限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营的外,无证经营者签订的合同应当被****为有效。

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1