您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
举案说法    
承包工程半途撤出 公司解散向谁讨债
2014/9/4 阅读次数:[1800]
【案情简介】 2010年10月,雷卫与孙勇商议,拟设西安汇成有限公司(简称汇成公司),主营酒店业务。公司设立前,雷卫找到王龙,商定汇成酒店的水电等工程发包给王龙,完工后据实结算。协议订立后,王龙带领工人施工两个多月,完成了酒店的部分工程。期间,双方因履约发生争议,王龙带队离开。

  2011年4月1日,孙勇安排自己的妻子赵敏荣和雷卫设立汇成公司,主营中型餐馆(即汇成酒店)。2012年7月2日,汇成公司因经营不善决议解散,并由雷卫任该公司清算组负责人,赵敏荣任清算组成员。汇成公司于当日注销。

  2014年4月28日,王龙将雷卫、赵敏荣、孙勇诉至法院,请求判令三被告支付工程费用78039.20元。面对三被告极力否认,王龙 三被告为何要承担合同责任,却无法提供有力证据。

  2014年8月7日,西安市阎良区法院开庭审理了此案。法庭调解阶段,法院认为,孙勇在汇成公司的设立中,通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配汇成公司的行为,故孙勇应为汇成公司的实际控制人。孙勇、雷卫以设立中公司名义对外签订合同,公司成立后,王龙请求公司承担合同责任,于法有据。汇成公司未经清算即办理注销登记,致公司无法进行清算,依据法律规定,王龙主张有限责任公司的股东雷卫、赵敏荣,以及公司的实际控制人孙勇对公司债务承担清偿责任的,于法有据。双方当事人对法庭调解均示信服,并最终达成协议:被告雷卫、赵敏荣、孙勇连带清偿原告王龙工程款30000元。

  丁辉律师点评:

  本案涉及的核心法律问题是公司设立过程中产生的债务,如何 责任主体?对此我国法律有以下规定:

  《公司法》第九十四条:股份有限公司的发起人应当承担下列责任: (一)公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任;

  《公司法解释(三)》 条:为设立公司而签署公司章程、向公司认购出资或者股份并履行公司设立职责的人,应当 为公司的发起人,包括有限责任公司设立时的股东。第二条:发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。公司成立后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。第三条:发起人以设立中公司名义对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。

  《公司法解释(三)》第二十条规定:公司解散应当在依法清算完毕后,申请办理注销登记。公司未经清算即办理注销登记,导致公司无法进行清算,债权人主张有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人对公司债务承担清偿责任的,人民法院应依法予以支持。

  由法律规定可知,公司设立过程中,发起人为设立公司而实施的行为,如果公司成功设立,由设立后的公司承担法律责任;如果公司设立失败,由发起人承担法律责任。公司未经清算即办理注销登记,债权人可以主张公司的股东以及公司的实际控制人对公司债务承担清偿责任。

  本案汇成公司在设立过程中,发起人雷卫、孙勇与王龙签订了工程承包协议,属于为设立公司而实施的行为,且后来汇成公司成功设立,本应由汇成公司承担法律责任。但汇成公司未经过法定的清算程序 注销,公司主体资格不复存在,不能以公司名义承担法律责任。所以应由汇成公司的股东雷卫、赵敏荣及实际控制人孙勇对公司设立过程中与王龙签订的工程承包协议承担连带法律责任。(文中人物均为化名)


返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1