您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
举案说法    
电动车开在机动车道,危险又担责
2014/7/16 阅读次数:[1853]
    【案情】某天,陈某驾驶拖拉机至交叉路口时,与机动车道内张某驾驶的电动自行车相撞,张某当场死亡。交警部门认定陈某对路面情况估计不足,未及时采取有效措施;张某在机动车道上驾驶非机动车,陈某、张某负事故同等责任。法院判决,陈某承担张某损失的60%。
    【审判】《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,在交强险赔偿限额外,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任。如非机动车方违反交通安全法规,也应承担相应的责任。
   【评析】行人驾驶电动车在机动车道上行驶的现象比较普遍,这对交通安全造成了极大的隐患。本案提醒大家只有按照相关规定,各行其道,方能安全行车、路路畅通。
返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1