您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
中华人民共和国刑事诉讼法
无证经营者签订的合同是否有效
区委常委、政法委书记顾硕到区法
亭湖区委政法委召开全体工作人员
区委常委、政法委书记顾硕到区检
区委常委、政法委书记顾硕到区公
沈政同志在全区群众依法逐级走访
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
举案说法    
肇事者不明,路经渣土车共担责
2014/7/16 阅读次数:[1253]
       【案情】某天,季某驾驶摩托车撞到遗洒在路中的建筑垃圾而死亡。交警部门认为该事故无法查证遗洒车辆,对事故不作责任认定。季某家属起诉要求经过此路段的十四辆工程车及保险公司承担赔偿责任。经查证,事发前有四辆工程车装载建筑垃圾经过事故地点。法院判决,该四辆装载建筑垃圾的工程车及保险公司承担连带赔偿责任,赔偿各项费用55万余元。


    【审判】****人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第4条规定,二人以上共同实施危及他人人身安全的行为并造成损害后果,不能确定实际侵害行为人的,应当依照民法通则第一百三十条规定承担连带责任。共同危险行为人能够证明损害后果不是由其行为造成的,不承担赔偿责任。《中华人民共和国侵权责任法》第10条规定,二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。


    【评析】随着社会活动的复杂程度增加,人们的行为很有可能会对他人造成影响。所以,行为要守法,要关护他人,不能制造危险状态,否则不仅会对他人造成人身财产损害,而且自己也难免要承担相应的法律责任。只要人人在做事时,像关爱自己一样关爱他人,社会将会更加和谐。

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1