您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
中华人民共和国刑事诉讼法
无证经营者签订的合同是否有效
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
亭湖区委政法委关于深入开展党的
上海启动司法改革试点 将实行法
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区检察院干警为公安民警授课
 
举案说法    
生命同样宝贵,应予同等保护
2014/7/16 阅读次数:[1391]
    【案情】某天,在上海打工的安徽农民周某等4人因乘车回家发生事故死亡。由于一辆肇事货车逃逸,交警部门认为本起交通事故责任无法认定。此后,死者家属将高速公路公司等诉至法院,要求按照上海城镇居民标准进行赔付。法院判决,死者已在上海连续工作生活一年以上,死亡赔偿金应按上海城镇居民的标准进行计算,事故责任人共同赔偿230余万元。
   【审判】《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。《中华人民共和国侵权责任法》第17条规定,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。
    【评析】本案判决后得到了社会各界的广泛关注。随着该判例的广泛传播,全国其他法院相继以此为样板逐步探索道路交通事故赔偿“同命同价”判决的方式方法,也为《侵权责任法》相关规定的出台提供了司法实践助推力,顺应了我国立法和司法的发展趋势。
返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1