您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
举案说法    
楼上玻璃爆裂砸坏楼下车辆 法院判业主担责
2014/7/2 阅读次数:[1082]
       钱真驾车拜访朋友,物业收取停车费后将他引导至一处车位。不料,邻近居民楼一外窗玻璃爆裂,将其车身砸伤。近日,上海一中院终审判决,认为“高温天气导致玻璃爆裂应当属于不可抗力”的辩解站不住脚,判令402室业主梅金赔偿钱真修车费用7300余元。

  高空坠落玻璃砸坏楼下车辆

  去年 8月 6日,上海的 气温达40.6℃。临近中午,钱真驾车到柳州路一小区拜访朋友。在收取了10元停车费后,小区物业人员将钱真引导到一处空车位。下午3时多,几块碎玻璃砸在钱真的车身上,天窗玻璃被砸碎,车顶出现几处凹坑。原来,邻近居民楼402室的窗户玻璃破裂并坠落至楼下。

  半个多月后,钱真拿着费用单据找402室业主梅金理论时,听到对方这样的回答,“玻璃爆裂系高温暴晒所致,属于天灾,我没有任何过错。”不欢而散后,钱真诉至法院要求梅金赔偿车辆维修费7300元及其他费用。

  原审法院认为,虽然事发当天为高温天气,但并非法律规定的不可抗力事由。梅金应预见到高温致玻璃爆裂的可能性,并事先采取必要措施。据此,法院判决梅金赔偿7300余元。一审败诉后,梅金不服上诉。

  物业指引停车是否也需担责

  本案二审的三个争议焦点十分清晰,合议庭逐一进行评析。

  焦点一,高温天气导致玻璃爆裂是否属不可抗力?梅金在公安询问中陈述,“当天温度过高,且多天连续超过40℃”,新闻媒体也有高温晒爆玻璃的相关报道。据此,对事发当日高温天气可能导致阳台玻璃爆裂,是能够合理预见。原审法院所作 正确,合议庭予以认同。

  焦点二,物业公司是否有责?小区物业管理公司指引钱真停放车辆,收取停车费并出具发票是其正常履行受托物业管理职责,其行为有相关的管理规定依据。梅金主张物业管理公司没有得到授权对外收费停车,对此却无法提供相应的证据。因此,此节主张不予采信。

  焦点三,钱真是否有责?钱真按照物业要求,将车辆停放在指定的停车位并支付相应的停车费,并不存在过错。 (人物系化名)

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1