您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
他山之石    
浙江路桥区健全法律顾问制度拓展法律服务覆盖面
2014/7/2 阅读次数:[960]
   台州市路桥区按照“拓展覆盖,重点突破”的工作思路,整合资源,创新载体,加大法律顾问制度推广和运用力度,推动建立覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,为维护群众合法权益和社会和谐稳定发挥了重要作用。

  一是健全城乡法律顾问体系,推进法律服务全覆盖。大力扶持律师事务所、基层法律服务所等城乡法律服务机构建设和发展,鼓励法律服务机构做大做强,引导法律服务向基层、向农村延伸。出台政府法律顾问、企业法律顾问、农村社区法律顾问等制度,大力实施“一村一顾问”、法律服务 “连百企”等活动,加快形成了法律顾问常态化长效机制。完善政府购买公共法律服务的工作机制,推进区、镇(街道)二级政府(办事处)和政府部门聘请法律顾问工作,积极提高政府及其组成部门法律顾问的配备率。截至目前,全区共有445名律师和基层法律服务工作者为全区56家政府机关事业单位、201家规模以上企业、301个村居担任法律顾问,其中,政府部门法律顾问比率达到65%,村居法律顾问覆盖率达到100%,规模企业聘请法律顾问比率达到52%,覆盖全区各行业、各领域的法律顾问网络体系基本建成。

  二是加大专业服务力度,推进品牌法律服务建设。着力加强重要领域、关键环节、弱势群体法律服务工作,积极为律师搭建多形式的法律服务平台,打造具有特色的法律服务品牌,尽力满足各类群体法律需求。打破地域和律师所界限,整合法律服务资源,挑选具有相关专业特长的 法律服务工作者,以化解社会矛盾纠纷、提供专业法律服务为切入点,组建起政府突发事件应急调处法律服务团、消费者协会律师团、妇女维权法律服务团、银行金融保险法律服务团等近10余个专业法律服务团队。各法律服务团积极运用公证、调解、法制宣传、法律服务等手段,引导当事人通过法律途径解决社会矛盾纠纷。利用妇女节、重阳节、残疾人宣传日等各类宣传节点,组织相关专业法律服务团队开展专项法律服务活动,为贫弱群体进行生产经营、 业、 学、 医、社会保障等方面的法律指导。充分发挥法律服务协会的监督指导作用,着力加强专业法律服务团队管理,规范执业行为,提高各专业化法律队伍服务大局、服务发展、服务群众的水平。三是积极融入社会各阶层,推进法律服务载体创新。全区法律顾问充分发挥自身专业优势,积极参与各级政府宏观决策、重大项目洽谈论证、重大涉法涉诉案件处理等工作,逐渐成为广大领导干部学法、用法的“活字典”,各级政府重大决策的法律“智囊团”,广大群众依法理性表达诉求的“引导员”。建立健全重大项目法律顾问跟踪服务制度,为项目建设提供全程法律支持。近年来,先后参与了10多个重大项目、重点工程的法律服务活动,有效预防和化解了政府在民事法律关系中的法律风险。在村居自治、村庄整治、农房改造、土地流转、“三改一拆”、“五水共治”等重大工作项目中,建立法律顾问强制介入制度,由律师、基层法律服务工作者负责项目的法律论证、合同审查等服务,实现关口前置,降低法律风险。共协助村居订立各类自治章程和村规民约130余份,审查各类合同(协议)110余次,大量村居集体与村民间的矛盾得以有效避免。围绕全区经济转调,联合企业主管部门开展律师服务中小微企业活动,组建律师服务团,通过开展法律巡回大讲堂、免费法律体检等活动,为全区220多家中小微企业开展法律服务,帮助企业规避经营风险。

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1