您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
他山之石    
广东:对六类犯罪追挖围督公开打
2014/5/16 阅读次数:[963]

  近在 广东省公安厅召开的新闻发布会上,厅党委副书记、副厅长何广平表示,要对涉毒、涉黄赌、涉食药假、涉电信诈骗及银行卡、涉车、涉枪犯罪追着打、挖着打、围着打、督着打、公开打!
  “涉黄涉赌问题屡打屡发,制贩毒犯罪依然突出,部分地区涉枪犯罪常年高发等。”何广平介绍,广东涉枪犯罪案件从2008年开始稳步下降,但涉枪犯罪形势依然严峻,广东一直是全国涉枪犯罪发案数最多的省份,已连续4年被公安部列为全国涉枪违法犯罪重点整治省份。
  “六类违法犯罪呈多发高发态势,具有涉众性、源头性、非接触性、地缘性等鲜明特点,这些问题严重影响群众安全感,严重影响一些地方形象甚至广东的形象。”何广平说。
  因此,在去年打击整治涉毒等专项行动取得成效的基础上,广东警方全面深入推进打击整治涉毒、涉黄赌、涉食药假、涉电信诈骗及银行卡、涉车、涉枪犯罪“六大”专项行动。
  广东省委、省政府对警方打击突出违法犯罪问题高度重视。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华多次听取打击涉毒、涉黄、涉枪等突出犯罪情况汇报,对“六大”专项打击整治行动作出了重要批示、指示。
  记者了解到,广东省公安厅成立了由副省长、省公安厅厅长李春生任组长的“六大”专项行动领导小组,下设6个专项行动组,强势推进打击整治工作向纵深开展。
  “对六类现行犯罪案件和近年来未破的案件,我们将组织力量开展专案侦查,做到案件不破专案不撤,在逃人员不归案我们不收兵。对可疑的线索、人员、物品,逐一深入核查、跟踪经营,不排除嫌疑决不放过。”广东警方强调对六类突出犯罪要“追着打”。
  其次,广东警方将强化情报导侦和破案攻坚,针对团伙性、跨区域等重大案件,组织开展专案侦查,主动出击,追根溯源,摸清整个犯罪网络架构,挖源头、挖窝点、挖利益链、挖关系网,挖幕后的组织者、受益者和保护伞,通过“挖着打”切实做到堵源头、端窝点、打网络,斩断利益链,打掉保护伞,摧毁其再生的社会基础和经济基础,防止其打而不死、死而不僵。
  同时,广东省公安厅还针对六类犯罪列出了重点区域各自的重点问题、重点群体,“必要时采取异地用警的办法‘围着打’,打合围战、合成战、歼灭战。”何广平介绍,比如在打击制假售假犯罪方面,广州以皮具、汽配为重点,深圳以电子产品为重点,汕头以玩具、日化用品为重点。对茂名市电白县的电信诈骗,汕尾陆丰的涉毒涉枪等突出犯罪,也将逐个组织打击整治。
  此外,广东还专门制订了“六大”行动的督导工作方案,由厅党委成员带领10个督导组深入一线开展督导,并成立了7个暗访组开展不间断的暗访检查。何广平表示,对整改不到位连续被暗访发现问题的,将严肃追究当地公安机关领导责任。广东省公安厅还将对各市的专项行动情况实行每月一通报,每季一点评,对督导组、暗访组的工作也将进行通报和点评。
  据悉,广东省公安厅还围绕“六大”专项行动采取多种形式加强与广大群众和社会各界的沟通互动。针对目前公开悬赏通缉一批重大逃犯的情况,广东警方表示,将出台群众举报奖励办法,对经查证的举报违法犯罪的群众及时兑现奖励。

 

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1