您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
平安建设    
亭湖区社会管理服务中心
2014/5/16 阅读次数:[766]
    亭湖区社会管理服务中心是亭湖区委、区政府为了适应社会管理工作需要,在省委政法委、市委政法委的 部署和精心指导下投入100余万元作建立起来的,目前社会管理服务中心与区人民来访接待中心合署办公,占地3000平方米。
    在中心的硬件建设上主要实现了“三化”。一是“便民化”。中心接待大厅分为功能流程展示区、窗口接待区和来访人员休息等待区。功能流程展示区,主要是向群众展示中心的功能和基本流程。窗口接待区域,按照中心的服务范围,共设立了流动人口服务、涉稳信息、风险评估、涉法信访、刑释解教、社区矫正、法律援助、矛盾调处等8个窗口,采取“一站式”服务形式,接待受理各类群众诉求,并按照流程向处理的职能单位分流,做到规范有序;来访群众休息等待区域,专门设置了电视幕墙,让群众感到亲切便民,有效地缓解来访者情绪和压力。二是“集成化”。在工作中心一共设立了12个工作中心,分别是流动人口管理中心、社区矫正中心、安置帮教中心、社情民意研判中心、社会风险评估中心、矛盾纠纷调处中心、法律援助中心、涉法涉诉接待中心、信息中心、督查督办中心、信访接待中心、视频监控中心,包含了综治平安涉及社会管理工作的不同方面。三是“数字化”。为了增强社会管理服务中心的科技化和信息化能力,在信息中心和视频监控中心建有屏幕墙,安装了网格化社会管理系统、应急处突视频指挥系统和便民信访视频系统。网格化社会管理系统是我区专门开发的软件,实现管理与服务的有机 。应急处突视频指挥系统通过专线与区应急处突中心相连,对重大突发事件可以现场指挥,提升决策的针对性和实效性。便民信访系统可以让信访人和信访中心进行远距离视频通讯,真正做到便民、亲民。
    中心软件建设上运行规范。一是健全组织。区社会管理服务中心设立中心主任办公室,由综治办一名副主任担任主任,常驻中心管理。二是落实人员。中心下设综治委各专项领导小组轮值办公室,由公安、司法、建设、民政等8个部门派员,根据不同时期工作需要,抽调相关人员集中办公,整合资源。三是健全机制。中心明确了各中心的工作职责,建立了联席会议制度、定期会办制度、轮值制度、考核奖惩制度等多种工作制度,实现用制度管人,用制度来规范中心的运行。
返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1