您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
文件发布    
关于印发《2014年全区政法工作要点》的通知
2014/5/16 阅读次数:[1313]

    各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,盐城环保科技城、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区党工委、管委会,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    现将《2014年全区政法工作要点》印发给你们,希结合各自实际,认真贯彻实施。


    中共盐城市亭湖区委办公室  盐城市亭湖区人民政府办公室
    2014年4月10日

    2014年全区政法工作要点

    2014年全区政法工作的总体要求是:认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央和省、市政法工作会议以及区委七届四次全会精神,以“争 、创特色”为总定位,以“舆情要把控、信访要稳控、事故要严控、治安要可控”为总目标,以法治社会建设统揽全区政法工作,深化平安建设、维护社会大局稳定,推进法治社会建设、促进社会长治久安,深化司法体制改革、促进社会公平正义,强化基层基础建设、加快发展政法事业,突出群众路线教育、打造过硬政法队伍,全面提升政法工作科学化水平,为“率先突破城乡一体发展、建设更高水平小康社会”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。根据这一总体要求,全区政法工作的主要任务是:
    一、深化平安建设,维护社会大局稳定。维护社会大局稳定是政法工作的基本任务。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加强社会治理创新,深入推进平安建设,确保不发生进京集访和非访,确保不发生重大群体性事件和有影响的个人极端事件,确保不发生重特大公共安全事件,确保不发生影响亭湖形象的重大负面新闻和因工作不当引起的负面炒作。
    1、全力维护社会政治稳定。要组织开展专项排查摸底,对重点人头建档立卡,确保底数清、情况明、信息灵。加强实时监控,及时发现、预防和打击渗透破坏图谋,做到敌动我知、先发制人。严密侦控涉恐重点人和可疑人员,落实重点单位、部位防范措施,确保不发生暴力恐怖事件。对原“法轮功”等邪教顽固痴迷人员,实施教育转化攻坚,将未转化人数和反复率控制在目标值以内。针对劳教制度废止对反邪教工作的影响,组织开展专项整治,严防解教人员滋事,严防邪教渗透传播。规范国安办运行机制,强化实战功能,深化以国安办实体化为核心的 安全人民防线建设。
    2、创新社会矛盾预防化解机制。要在全区政法系统开展“千名干警联千企、进千村(居)、访万户”活动,深入推进“平安先锋行动”,筑牢社会稳定的民心基础。健全重大决策、重大政策、重大工程项目社会稳定风险评估机制,完善等级预警、监督制约、责任追究等制度,重视稳评结论运用,凡稳评结论为中、高风险但未被决策机关采纳的,要报区稳评工作领导小组提出监督意见。学习借鉴“枫桥经验”,创新发展“大调解”体系,加强征地拆迁、环境保护、劳资关系等领域专业性、行业性调解组织建设,健全人大代表、政协委员和社会组织等第三方参与的矛盾调处机制,及时 地化解矛盾,做到“小事不出村居(社区)、大事不出镇(街道、园区)、群体性问题不出市”。继续开展政法部门领导干部信访接待工作,健全开门接访、预约下访、带案回访、领导包案、信访代理等制度,面对面听取群众意见、帮助解决问题。
    3、完善立体化现代化治安防控体系。要坚持严打不动摇,严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪等危害社会安定的犯罪,严厉打击非法集资、侵犯知识产权等阻碍改革发展的犯罪,严厉打击盗窃、诈骗等侵害民生权益的犯罪,严肃查处贪污贿赂和渎职失职犯罪,让违法犯罪者付出沉重代价。大力推进技防城建设,确保年内大市区通过省级验收。深入开展社会治安重点地区、重点方面、重点问题专项整治, 限度消除治安乱点。推行流动人口居住证制度,上半年基 瓿苫环⒅すぷ鳌<忧空ㄏ低彻毓のㄉ瑁平氐闱嗌倌耆禾濉俺沙せず焦こ獭保闯赡耆肆惴缸锷缜唇蚀95%以上。强化社区服刑和刑满释放人员服务管理,年内建成区级安置帮教管理服务中心,重点社区服刑人员监控定位率达100%。加强精神病人、吸毒人员等群体排查管理,重性精神病患者管理率达80%以上,社区戒毒康复执行率、戒毒康复人员安置 业率分别达80%、70%以上。健全公共安全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,有效遏制重特大安全事故。完善突发事件应急预案,加强综合演练,提高应急处置能力。
    4、强化信息网络安全把控。要发挥政法综治职能作用,推动形成法律规范、行政监管、行业自律、公众监督相结合的信息网络管理体系。推进区和区重点部门互联网舆情二级子平台建设,完善重大事项舆论风险评估制度,健全网络舆情监测、报送、协调处置机制。深化网络社会安防工程建设,年内重点联网单位、提供上网服务的非经营场所计算机信息安全保护系统安装率达90%以上,重点部位反技术窃密专用设备实现全覆盖。公安部门要牵头开展对党政机关的反窃密、反窃听、反窃照专项技术安全检查。严厉打击利用网络寻衅滋事、编造传播恐怖信息等违法犯罪行为,健全网上网下结合的防控体系。要加强正面宣传,善于策划重大主题宣传活动,善于运用政法机关典型人物和案(事)例,善于发挥各类宣传阵地和媒体的作用, 时间发出正面声音。要健全宣传报道归口管理制度,严肃宣传报道纪律,规范宣传报道行为。在依法处理重大敏感案(事)件的同时,要研究制定现场处置和舆论引导方案,防止因准备不足、处理不当造成被动。
二、推进法治社会建设,从根本上促进长治久安。推进法治社会建设是市委、市政府从全局和战略高度作出的重大决策部署,对于维护社会稳定、促进长治久安具有重要意义。市委常委会研究确定了全市法治社会建设的总体目标及“三步走”战略,明确了法治政府、公正司法、基层民主法治、全民知法守法四项重点工作。2014年是“三步走”战略的“ 步”。全区政法各部门作为执法司法机关,要在法治社会建设中走在前、做表率,肩负起法治社会建设者、推动者的职责使命。
    5、坚持严格执法、公正司法。全区政法部门要严格依法公正行使职权,努力让人民群众从每一个司法案件中都能感受到公平正义。一要恪守职业良知。牢固树立社会主义法治理念,强化职业道德建设,解决好“权从何来、为谁执法、为谁服务”这一根本问题。规范政法干警与当事人、律师、特殊关系人的接触交往行为,斩断产生司法不公不廉问题的纽带。二要强化制度约束。针对政法部门权力比较集中的重点领域和关键环节,健全制度规范,将执法司法权关进制度笼子。完善政法部门内部和上下级部门之间的动态监督机制,对执法重点难点问题,定期组织排查整治。推行量刑规范化改革、案例指导制度,规范司法自由裁量权行使。三要加强执法监督。完善执法监督“三查一评”机制,今年区委政法委将继续组织开展执法检查,对公安机关主要检查直诉案件和黄赌毒等案件,对检察机关主要检查直诉案件以及贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件,对审判机关主要检查久审不结案件、执行案件及减刑、假释、保外 医等群众信访量较多的案件。深入开展“千名代表委员评百案”活动,重点评查化解涉法涉诉重复信访案件。四要落实办案责任。建立主审法官、合议庭、检察官、警察办案责任终身负责制,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。对实行 赔偿的案件,探索建立由负主要责任的执法人员承担经济责任的机制。对在执法责任追究中包庇袒护的,严肃追究相关领导责任。年内,区委政法委将对办案责任查究情况进行专项督查。
    6、深入开展法制宣传教育。要大力实施“六五”普法规划,深入开展法律“六进”活动,突出普法重点对象,促进全民知法守法。对领导干部,会同有关部门落实党委(党组)中心组集体学法、政府常务会会前学法、领导干部任前考法、年终考核述法述稳等制度,提升各级干部法治思维和能力。对普通公务员,组织开展“公务员法律知识周周学”、“学法用法模范公务员”评选等活动,结合工作需要组织 轮训、脱产调训、专题培训。对青少年,扎实开展法制教育报告、法律知识竞赛等“法律阳光润校园”系列活动,落实法制教育计划、教材、课时、师资。对企业经营管理人员和职工,组织普法讲师团深入企业,开展法制讲座、法律咨询、农民工学法活动周等活动。对农民,深入开展“百案说法村村行”、“法律书籍送农民、法律服务到农家、法律文化进农村”等活动,加强农村法制宣传基础设施建设,使农民养成遵法守法习惯、提高依法维权能力。对社区服刑、刑满释放人员等特殊群体,结合服务管理开展法制宣传教育,使其牢固树立违法必究意识。要使法治真正成为全民信仰,在加强法制宣传教育的同时,还必须大力弘扬法治文化。要按照覆盖城乡、便捷民众、设置合理、功能多样的要求,推进法制宣传教育中心、法治文化公园等法治文化阵地建设,广泛开展群众喜闻乐见的法治文化活动,使群众在潜移默化中接受法治文化熏陶。
    7、建立健全组织推进机制。推进法治社会建设是一项长期而艰巨的系统工程,必须提高组织化水平。一要构建分工协作机制。区委依法治理领导小组及办公室要切实担负组织领导、统筹谋划、协调推进的职责,完善联席会议、工作报告、督查指导等制度,及时研究解决重大问题。根据市里的 部署要求,法治政府、公正司法、基层民主法治、全民知法守法四项重点工作分别由区政府法制办、区委政法委、区委组织部和区民政局、区司法局牵头负责。各牵头部门要制定工作规划,明确目标任务,加大推进力度,确保各项任务得到有效落实。相关职能部门要切实履行职责,积极开展工作,凝聚工作合力。各地、各部门、各单位要结合实际,抓好法治社会建设在本地本条线的落实,形成条块结合、良性互动的工作局面。二要推进平安法治融合发展。按照“三个 、三个一体化”的要求, 谋划平安法治建设思路,加强对共性问题的分析研究,提出一体化对策措施; 部署平安法治建设工作,在目标制定、任务分解、组织发动等方面统筹安排,构建一体化推进格局; 考核平安法治建设绩效,共同组织考核表彰,形成一体化评价机制。三要提升法治创建实效。深入开展法治镇(街道)、园区等区域创建活动,依法决策示范领导班子、依法办事示范窗口、公正司法示范点、依法管理诚信经营企业、诚信守法示范户五项系列创建活动,城乡和谐社区、民主法治示范村(社区)等基层创建活动,省级、市级民主法治示范村(社区)覆盖率分别达30%、98%以上。大力实施“一镇(街道、园区)一品、一行一特”法治创新工程,推进司法公开平台、“平安走廊”、法律援助中心等法治惠民实事工程建设。四要健全评价指标体系。各地、各部门要以市委、市政府确定的五大类18项30个指标的法治社会建设评价指标体系为导向,一项一项对照落实,加强指标动态监测,充分发挥指标体系的引领、指导、评价和促进作用。要认真听取基层意见和群众呼声,修订完善指标体系,使之更加科学、更有操作性。
    三、积极稳妥推进司法体制改革,促进社会公平正义。
    8、深化司法权力运行机制改革。要优化司法职权配置,健全司法权力分工负责、互相配合、互相制约的机制。进一步明确法院职能定位,规范审级监督,确保审级独立。改革审判委员会制度,构建主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。深化审务、检务、警务公开,推进人民法院审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,建立人民检察院终结性法律文书公开制度,健全公安机关执法信息、流程、内容公开机制,依托信息手段推动公开措施的落实。
    9、推进涉法涉诉信访制度改革。要将涉法涉诉信访工作纳入法治轨道,依法保障群众合法权益,实现涉法涉诉信访总量、进京非访集访数量“双下降”。一要实行诉访分离制度,把涉及诉讼权利救济的信访事项从普通信访中分离出来,由政法机关依法处理。二要建立导访入诉制度,对符合复议、复核、再审条件的涉法涉诉信访事项,依法转入相应法律程序。三要落实依法办理制度,对进入法律程序处理的案件,依法按程序公正办结。四要用好信访终结制度,对已经穷尽法律程序的案件,积极向上级政法机关申请终结,除有新的事实证据外,不再启动复查程序。五要完善依法治访制度,对违法上访行为,及时固定证据,依法严肃处理。六要健全司法救助制度,解决信访群众实际困难。
涉法涉诉信访改革任务繁重,必须整合各方资源、凝聚工作合力。区政法各部门一方面要立足自身,落实接待场所,充实接访力量,畅通信访渠道,完善工作机制,提高处理涉法涉诉信访案件的能力;另一方面,要紧紧依靠党委政府,加强与相关部门的协调配合,争取关心支持。区信访联席办要统筹掌握信访形势,帮助政法机关协调解决教育疏导、信访救助等问题。区政法委要牵头协调政法各部门,密切与党委、人大、政府信访部门的联系,完善工作例会、案件通报、信息共享等制度,定期研究解决遇到的困难和问题。上半年,区委政法委将组织召开涉法涉诉信访工作会议,专题研究部署这项工作。
    10、配合推进司法管理体制改革。要配合做好法院、检察院人财物由省 管理的改革工作,确保依法独立公正行使司法权。配合推动司法人员分类管理改革,完善法官、检察官、警察选任招录、任免惩戒、职业保障等制度,健全书记员、专业技术人员等司法辅助人员管理制度。按照中央、省委、市委的 安排,司法管理体制改革今年主要是研究制定试点方案。区政法各部门要加强思想政治工作,确保心无旁骛做好工作。
    四、强化基层基础建设,为政法事业长远发展提供保障。要牢固树立固本强基理念,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,进一步增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。
    11、深化综合服务平台建设。要深入推进区镇村三级综合服务平台规范化建设,充分整合基层社会治理和民生服务资源,形成以区服务中心为枢纽、镇(街道)服务中心为支撑、村(社区)综治办为基础的社会治理服务平台体系。要结合综合服务平台建设,探索建设覆盖区镇村的社会治理综合信息系统,打破部门和地区之间信息壁垒;加快建立社会矛盾纠纷分析研判预警信息平台,提高矛盾纠纷调处、分析、研判的效率;推进区委政法委视频指挥系统建设,提升快速反应、 协调、高效处置的能力。要落实市委、市政府《关于加强城乡社区网格化管理的实施意见》,结合实际,合理划网定格,配齐工作力量,健全服务机制,年内实现高标准全覆盖。
    12、加强基层庭室所队建设。要按照精简机关、充实基层、强化实战的要求,合理确定基层庭室所队的职能、规格、机构和编制,把更多的警力推向社区乡村、街头巷尾。加强执法执勤正规化建设,规范执法主体,明确执法责任,完善工作流程。落实接待群众诉讼、举报、求助、咨询等首问负责制,不断创新便民利民举措,更好地服务基层群众。健全有利于基层干警成长的选拔机制,拓展一线干警职业发展空间,形成 人才向基层聚集、 干部从基层产生的局面。
    13、落实政法综治工作保障。在队伍保障上,要完善基层政法综治队伍的配备管理制度,提高镇村两级综治干部待遇,保持队伍稳定,激发队伍活力。在装备保障上,要加强基层政法单位的基础设施和业务装备建设,以适应执法司法工作需要。在经费保障上,要认真贯彻落实2013年第10期市委常委会议纪要精神,按照公共财政收入0.5%的标准,设立平安法治建设基金。在机制保障上,要坚持并完善项目化建设、明查暗访、重点镇管理、领导约谈、一票否决等制度,推动各项工作任务落实。
五、加强政法队伍建设,打造一支党组织放心、群众满意的过硬队伍。要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。
    14、加强理想信念教育。要将理想信念教育摆在首要位置,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于 、忠于人民、忠于法律的政治本色。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扫除“四风”,树立新风,确保群众路线在政法系统深深扎根。要深入开展“争创人民满意政法单位、争当人民满意政法干警”活动,年内,根据市委政法委的 部署,推选表彰一批人民满意的政法单位和干警。
    15、提升司法职业素养。要以正规化、专业化、职业化为方向,分级分类开展政治轮训和专业培训,提升政法干警政治业务素质。要注重向基层学习、向群众学习、向实践学习,既善于从法律视角依法办事,又善于从社会视角处理问题。要按照面向实战、讲究实用、注重实效的原则,深入开展岗位大练兵、技能大比武活动,做到干什么练什么、缺什么补什么。
    16、加大正风肃纪力度。全区政法各部门领导干部特别是一把手要认真履行“一岗双责”,切实抓好党纪国法和铁规禁令的落实。对苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正,防止小毛病演化为大问题。对腐败问题要坚持“零容忍”,坚决清除害群之马。要深入推进政法系统惩防腐败体系建设,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
    17、落实从优待警措施。要始终坚持从优待警,用事业激励干警,用关爱温暖干警。要注重科学用警,调整勤务模式,改进工作方式,落实休假制度,使干警劳逸结合、张弛有度。要健全职业保障制度,落实对牺牲负伤干警的优抚政策,帮助解决在医疗、住房、子女入学、家属 业等方面遇到的实际困难。要加强人文关怀、心理疏导,让干警快乐工作、幸福生活。
    18、加强党委政法委建设。加强党的领导是做好政法工作的根本保证。党委政法委作为党委工作部门,要善于运用党委总揽全局、协调各方的领导方式和工作方法,把握政治方向,协调各方职能,统筹政法工作,建设政法队伍,督促依法办事,创造执法环境,提高领导和管理政法工作的能力。要加强学习、提升素质,突出重点、推进工作,探索创新、争先进位,在平安建设、法治社会建设和政法队伍建设上下功夫、求突破,积极维护社会稳定,全面提升政法工作科学化水平,为“率先突破城乡一体化发展、建设更高水平小康社会”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1